fallback-image

Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/MA Semester 1

A. Beri tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

1. Bentrokan akibat kelompok teroris yang menyebarkan teror bom meresahkan masyarakat sehingga menyulitkan aparat keamanan. Solusi yang baik untuk mengatasi kondisi tersebut adalah dengan..
A. mediasi
B. Pertimbangan
C. kebutuhan
D. mediasi
e. kontrol

2. Sering terjadi perselisihan antara PRT dan majikan yang berujung pada litigasi. Terkadang alasannya adalah pembayaran non-kontrak.
Wacana di atas menunjukkan bahwa ada kontroversi mengenai …
A. Perbedaan budaya
B. Keanekaragaman manusia
C. Perbedaan kontrak
D. Perbedaan nilai
e. Perbedaan yang menarik

3. Proses sosial dimana individu atau kelompok berusaha mencapai tujuannya dengan menentang pihak lawan dengan ancaman atau kekerasan. Definisi ini diusulkan.
A. Soerjono Soekanto
B. Selo Soemardjan
C. Robert Berstein
d.Robert MZ Lawang
e. Hasan Sahdily |

4. Reformasi 1988 meninggalkan masalah sosial, baik kelompok pro maupun anti proksi. Konflik antara kedua belah pihak adalah hasil dari perbedaan pendapat.
A. Kepentingan kelompok
B. sistem negara
C. kesenjangan sosial
D. jenis pekerjaan
e. Jumlah penduduk

5. Konflik kekerasan sering terjadi ketika polisi pamong praja dihadapkan pada isu penggusuran pedagang kaki lima yang berjualan di trotoar. Penyebab konflik..
A. Perubahannya terlalu cepat
B. Memerlukan kebutuhan ekonomi
C. politik dan ideologi
D. Perbedaan antara manfaat dan tujuan
e. Subkultur secara keluarga

6. Seringkali perselisihan atau konflik antara dua komunitas tidak diselesaikan melalui forum informal di tingkat RT/RW. Akhirnya polisi turun tangan dan bertindak seperti orang lain untuk memfasilitasi negosiasi dan perselisihan dapat diselesaikan. Jenis perumahan ini disebut
A. kompetisi
B. kerja sama
C. Pertunjukan
D. mediasi
e. mediasi

7. Konflik yang terkadang terjadi antara generasi muda dan generasi tua ditandai dengan sikap, tindakan, perilaku dan bahasa. Contoh konflik antargenerasi seringkali merupakan akibat dari sebab-sebab.
A. Tahun/tahun
B. Minat
C. Perubahan sosial
D. Kedudukan masyarakat dalam
e. Tanggung jawab yang berbeda

8. Disebut ..
A. mediasi
B. mediasi
C. Pertimbangan
D. paksaan
e. Jalan buntu

9. Islam Kristen Batak Sinaga Nasution sembiring Ambon Kaihatu lalu consina
Struktur sosial masyarakat dengan pluralitas tinggi berbentuk ..
A. Pemberdayaan sosial
B. Interaksi sosial
C. Interaksi sosial
D. Asimilasi sosial
e. budaya sosial

10. Konflik adalah untuk menambah berat badan, status, kekuasaan, yang tidak hanya untuk mendapatkan keuntungan dari mereka yang melawan, tetapi untuk menganiaya lawan. Dilaporkan oleh …
A. Robert MZ Lawang
B. Soerjono Soekanto
C. Pitirim A. Sorokin
D. Samuel Koening
e. Hasal Sahdily

11. Konflik antara sekelompok pekerja dan pengusaha dapat digolongkan sebagai bentuk konflik.
A. secara etnis
B. politik
C. SANGAT SPESIAL
D. Minat
e. internasional

12. Pada kelompok yang lebih tua, sering terjadi perbedaan pada kelompok yang lebih muda terkait dengan masalah perkembangan. Jadi itu terlibat dalam konflik yang disebabkan oleh …
A. Perbedaan yang menarik
B. Perbedaan sudut pandang
C. Perbedaan usia
D. Perbedaan tingkat pendidikan
e. memahami perbedaan

13. Biasanya terlihat seperti …
A. Horisontal
B. mijidina
C. politik
D. Kelas sosial
e. manfaat.

14. Salah satu manfaat konflik adalah…
A. Hal ini dapat memecahkan masalah konflik
B. Konflik dapat mengurangi ketegangan jangka panjang
C. Anda dapat mengetahui pihak yang benar dan salah
D. Kesadaran akan pentingnya perdamaian
e. dapat mempererat persatuan dan kesatuan kelompok.

15. Yang dimaksud dengan konflik konstruktif adalah…
A. Konflik mengarah pada kebaikan
B. Konflik terjadi antara dua atau lebih organisasi
C. Konflik sulit dicari jalan keluarnya
D. Konflik menyebabkan kerusakan
e. konflik berkepanjangan yang belum terselesaikan.

Kunci Jawaban Soal UTS Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK

1.B
2.E
3.A
4.B
5.B
6.D
7.C
8.C
9.C
10.A
11.D
12.B
13.B
14.E
15.A

Sumber Referensi:

admin

Related Posts

fallback-image

Contoh Soal Kimia Kelas 10 SMA/MA/STM dan SMK

10 Drama Korea Lucu, Bakal Mengocok Perutmu Sampai Kaku

10 Drama Korea Lucu, Bakal Mengocok Perutmu Sampai Kaku

10 Situs Survey Berbayar Online Bantu Hasilkan Banyak

10 Situs Survey Berbayar Online Bantu Hasilkan Banyak

Baca Tokyo Revengers Chapter 222: Pesan Terakhir Draken

Baca Tokyo Revengers Chapter 222: Pesan Terakhir Draken